Xalapa, Ver
El Día de Muertos es una de las tradiciones prehispánicas y de profundo cariño y respeto en México. Es una de las temporadas favoritas de todos, pues es la oportunidad para recordar a nuestros difuntos y hacerles un homenaje póstumo a través de las ofrendas. Las familias se reúnen.
las ofrendas para los muertos son un reflejo del sincretismo del viejo y nuevo mundo, una mezcla cultural entre la europea y la indígena. Papel picado, velas, copal, popoxcomitl, agua, fotos y las flores de cempasúchil son algunos de los elementos que son principales en las ofrendas tradicionales.
Aquí te diremos algunos de los alimentos que no deben faltar en tus ofrendas:
Mole, arroz y frijoles: éstos se acostumbran más que nada en regiones como Michoacán y Puebla.
El pan de muerto es uno de los elementos más preciados en el altar, esto representa un ofrecimiento fraternal.
El agua por sencilla que sea, es indispensable. Permite a los espíritus calmar su sed para así poder continuar su camino.
Las calaveras de azúcar son de las cosas más pintorescas que se incluyen como alimento en los altares.
El alcohol es una bebida especial y querida entre los muertos. Tequila, rompope y el pulque son los más servidos en recipientes de barro.
Las frutas de temporada como mandarinas, jicamas y naranjas son también importantes pues nutren a los difuntos y brindan un color inigualable a los altares en contraste con el papel picado
La comida es uno de los elementos más importantes en la ofrenda, son los platillos que se cocinan en honor a los seres recordados. La diferencia varia en los altares, es decir, si son para los adultos o si son para los niños. En este caso para los adultos se piensan las bebidas alcohólicas, cigarros y a los niños dulces típicos de azúcar, amaranto o calabaza.