Estudios encuentran carne de delfín en latas de atún de marcas comerciales en México
Escrito por: Información/ Redacción
Martes 25 de agosto de 2020
/ Fotografía: Redes Sociales
Xalapa, Ver
Investigadores de la Universidad Autónoma de México (UNAM) encontraron carne de delfín en 3 de 15 muestras de latas de atún de marcas comerciales. Dicho estudio tenía como objetivo determinar si el atún comercializado en agua o en aceite contenía alguna especie distinta al atún.
Fue en la Facultad de Estudios Superiores (FES), plantel Cuautitlán, que hallaron los restos en enlatados que venían etiquetados en presentaciones de agua y aceite.
Para determinar la especie de pescado contenido en los empaques comercializados realizaron los análisis de extracción y purificación del ADN y de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR por sus siglas en inglés).
El hallazgo fue un trabajo de los ingenieros en alimentos Vanessa Hernández Herbert y José Francisco Montiel Sosa.
"Este hallazgo evidencia un grave fraude alimentario, pues, además de que la carne de delfín es un componente que no ha sido declarado en el etiquetado, pone en riesgo a una especie protegida y en peligro de extinción" mencionaron los investigadores en una declaración recogida por Noticieros Televisa.
“Aunque la ingesta de delfín no representa un riesgo para la salud, la adición fraudulenta de sustancias que no son auténticas y el engaño al consumidor son inaceptables”, advirtió Karla Vanessa Hernández Herbert.