Se necesita un cambio del modelo alimentario para combatir la crisis climática
El grupo de expertos de la ONU, apunta a que solo el derroche de alimentos es responsable del 10% de todos los gases de efecto invernadero que expulsa el hombre
Escrito por:
Jueves 08 de agosto de 2019

/ Fotografía:

La crisis climática ha alcanzado tal dimensión y rapidez 2019 encadena máximos de temperaturas mes a mes mientras se suceden olas de calor y sequías que ya no basta con fijarse solo en un sector para intentar dejar el calentamiento dentro de unos límites manejables. No será suficiente con reducir o suprimir del sector energético los gases de efecto invernadero, que según la mayoría de los científicos están detrás del cambio climático. Hacen faltan cambios profundos en otros sectores como el de la producción de alimentos mundial y la gestión de los suelos, y también en las dietas.

Esta conclusión el panel internacional de expertos que asesoran a la ONU. El análisis, que se ha presentado este jueves en Ginebra (Suiza) y en el que han participado 107 expertos de 52 países, apunta a la necesidad de cambios para combatir la deforestación, la desertización y el derroche. Solo el desperdicio de alimentos, resalta el estudio, es responsable de entre el 8% y el 10% de todas las emisiones de efecto invernadero que genera el ser humano. Entre el 25% y el 30% del total de alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia, resaltan los expertos de la ONU en su informe.

El IPCC apunta a los beneficios en la lucha contra el cambio climático de las "dietas equilibradas" basadas en alimentos de origen vegetal, como cereales secundarios, legumbres, frutas y verduras. Se incluyen también alimentos de origen animal, pero producidos de manera sostenible con bajas emisiones. "Algunas opciones dietéticas requieren más tierra y agua", ha explicado Debra Roberts, una de las científicas que ha coordinando el estudio, "y provocan más emisiones de gases".

El planeta necesita un cambio del modelo alimentario para combatir la crisis climática
Hace 10 meses, en octubre de 2018, otro informe del IPCC sacudió el mundo. Porque los científicos advertían de que el ser humano se estaba quedando sin tiempo para poder cumplir con el Acuerdo de París, que establece como meta para final de siglo que el incremento medio de la temperatura quede por debajo de los dos grados centígrados respecto a los niveles preindustriales (finales del XIX). Y en la medida de lo posible por debajo de 1,5 grados. Con un incremento que ya ronda el grado centígrado y la acumulación en la atmósfera de CO2 en niveles nunca vistos, aquel informe del IPCC advertía de que se necesitaban reducciones de los gases de efecto invernadero sin precedentes en muy poco tiempo para cumplir París.

Ahora, el análisis monotemático del IPCC sobre el uso de la tierra en el planeta resalta la importancia del sector alimentario en esta lucha y la necesidad de tomar medidas rápido: "Actuar ahora puede evitar o reducir los riesgos y pérdidas y generar beneficios para la sociedad", sostiene. "Las rápidas acciones de adaptación y mitigación climáticas, alineadas con la gestión sostenible de la tierra y el desarrollo sostenible (...), podrían reducir el riesgo para millones de personas expuestas a fenómenos extremos del clima, desertificación, degradación de la tierra e inseguridad alimentaria".

Fuente: El País



NÚMEROS ANTERIORES