Xalapa, Ver
. - "Los mexicanos están dejando de ser carnívoros"
Cada vez más personas en México dejan de ser carnívoros hasta el hueso y lo que llevan al plato tiene una razón política de respeto a la vida animal, o bien, se elige por salud y bienestar.
Para el 2018 las estadísticas Gourmet Show (uno de los principales festivales gastronómicos del país) mostraron que el 20 por ciento de los mexicanos, en especial los jóvenes, redujeron o eliminaron por completo el consumo de carne o alimentos derivados de animales y adoptaron tendencias vegetarianas o veganas.
Un año después, en el 2019, Alfredo Cordero, director de Amor de Vegano y cofundador de Veganautas, detalló que la cifra aumentó al 28 por ciento, con un 19 por ciento de vegetarianos, 9 de veganos y, además, cerca del 15 por ciento de la población eran flexitarianos.
Así que el asunto es más complejo, aunque ya se hablaba de vegetarianos a principios del siglo XX, hoy hay múltiples variantes, te contamos cuáles son:
Vegetarianos
Las personas vegetarianas evitan el consumo de carne en su dieta.
Vegano
Este es un estilo de vida donde se excluyen todos los alimentos de origen animal, como queso y leche, por lo que el fuerte de su dieta está basada en plantas.
Esta decisión se sustenta en el cuidado al medio ambiente y respeto a la vida animal, por lo que se extiende a la vestimenta, productos de belleza.
Flexitarianos
En este régimen de alimentación se lleva una dieta vegetariana en casa, pero se hacen algunas excepciones en la calle, reuniones o eventos sociales, donde de vez en cuando se consume carne.
Se considera que es una manera de acostumbrarse a una vida vegetariana.
Crudiveganos
Un tipo de dieta que omite todos los alimentos que requieran ser sometidos a una cocción, por lo que se sostiene de vegetales, frutas, legumbres, semillas y cereales, todo crudo.
Lactovegetarianos
En este caso, se lleva una dieta vegetariana con derivados de los lácteos como leche, mantequilla y queso.
Ovolactovegetarianos
Los ovolactovegetarianos consumen huevo y derivados de los lácteos en sus comidas.
Pescetariano
Son vegetarianos que aceptan el pescado en sus comidas.