Xalapa, ver. -Cuando hablamos del pueblo mágico de Coatepec, sin duda alguna una de las palabras clave es el café.
Sabías qué en México el café se produce en 12 Estados de la República Mexicana.
Entre los principales y más reconocidos se encuentran tres, Chiapas, Oaxaca y por supuesto nuestro bello estado “Veracruz”.
Coatepec reúne una rica herencia colonial, bellas tradiciones naturales, festejos religiosos con mucha tradición, todo ello perfumado con el aroma del grano del café que se produce en la región, el cual es uno de los factores que le dan identidad al pueblo y por lo que ha alcanzado reconocimiento internacional.
El café es uno de los principales productos genéricos que se comercializan en el mercado mundial, su producción se realiza generalmente en las zonas tropicales y húmedas.
Los cultivos que se encuentran en una geografía y clima adecuados producen un grano uniforme en tamaño y color determinado por su grado de madurez.
El proceso de recolección consta de varias etapas y cada una es esencial para obtener un grano de calidad; primeramente, el corte o recolección del grano, la recepción, compra y venta, el despulpe, la fermentación, el lavado, secado y almacenamiento son algunos de los procesos por los que este fruto pasa.
Actualmente más de ochenta países lo cultivan en sus diferentes tipos; de los cuales poco más de cincuenta países lo exportan.
En México, el estado de Veracruz es uno de los principales exportadores de café de grano ya que es el segundo estado con mayor producción agregando aproximadamente 67 mil productores que cultivan 152 mil hectáreas, entre las zonas más importantes del Estado se encuentran córdoba, Xico y Coatepec siendo este último el de mayor producción para la entidad.
Así que, si hay un lugar en donde puedes encontrar la mejor taza de café de México, es Coatepec, Veracruz, considerada la cuna de este aromático mexicano.